CASA ICHU

2023 Cusco, Perú
270 m2
Proyecto en colaboración con Kenji Larrazabal

Un oasis andino en el corazón de Cusco


El concepto de CASA ICHU gira en torno al ciclo del agua y la conexión de esta planta altoandina, el ichu, con la retención del agua en un ambiente tan árido como lo son las punas. De esta forma, la casa se presenta con un primer elemento en forma de canal que acompaña el recorrido desde la entrada hasta llegar a un espejo de agua central del que parte todo el espacio. El agua como protagonista para dar vida a un lugar único. 

La casa original contaba con centenares de piedras, unas talladas y otras irregulares, las cuales se emplearon en diferentes piezas del mobiliario, tanto en interiores como en exteriores. La gran jardinera con formas orgánicas fue construida con las piedras presentes en el local creando diferentes ecosistemas compuestos por la diversidad de las plantas. 

Para la cafetería, se diseñaron mesas de granito negro y madera tallada con detalles en bruto acompañadas de sillas de exterior con cojinería en color, dandole a un contraste del verde de las plantas y la mezcla de arcillas locales recolectadas. La barra de la cafetería fue diseñada en acero inoxidable y granito negro, los cuales dialogan y contrastan a la perfección. De la cubierta que cubre esta zona, cae una gran luminaria diseñada a medida con fibra de vidrio y metal. Está, en forma de nube, ilumina con una luz difusa su estructura interna traslúcida. 

En todo el diseño, desde la materialidad hasta las formas, se intencionaron fuertes contrastes que aportan a la ciudad un espacio innovador. Considerando además que todas las piezas del espacio fueron diseñadas a medida para CASA ICHU, desde el mueble de cocina, mesas, lámparas, lavamanos, hasta el mobiliario; logrando una esencia única.








De la crudeza material de los exteriores se salta a una calidez y viveza en los interiores con una paleta de colores para cada espacio según la función que desempeña. Estos muros interiores se realizaron en un acabado wash, gracias a la mezcla de la cal con matices de color.